Смирение
11. Июль, 2020 в 19:57
Сат Нам. Сегодня мы поговорим о гипофизе - главной железе. Говоря о чакре третьего глаза, мы всегда обычно имеем ввиду именно ее. Часто вас просят закрыть глаза и сфокусировать внимание на точке между бровей, что стимулирует гипофиз как бы изнутри. Но сегодня я дам вам упражнение, в котором глаза будут немного приоткрыты и направлены на кончик носа, что позволит стимулировать гипофиз гораздо активнее. Это повысит выработку серотонина, который, в свою очередь, даст ощущение радости. Какова же роль гипофиза? С ней связана менопауза, ПМС, наступление беременности. Она влияет на гормональный баланс в организме и руководит всеми остальными железами. Вот почему ее называют главной железой. Она стимулирует и активизирует остальные железы, за которые отвечает каждая из чакр. Мы работаем над каждой чакрой, и одновременно над каждой железой, железы создают гормоны, затем гипофиз объединяет все это, создавая единение, благодаря чему мы ощущаем единство тела, ума и духа.Частью шестой чакры является смирение, покорность, именно поэтому мы часто опускаем голову вниз во время практики или молитвы. Когда вы ощущаете смиренность, покорность и служите человечеству — вы активируете гипофиз. С чего мы начинаем? Со служения нашим детям. Вот почему целая глава в моей книге «Йога для реальной жизни» посвящена детям.
«Мы зарабатываем на жизнь тем, что получаем, но создаем жизнь тем, что отдаем». Уинстон Черчилль
«В сердце учений Йоги Бхаджана лежит значимость самоотдачи нашим ближним. Это может брать начало и дома, с детьми — они не настолько обеспокоены наличием дорогих игрушек, сколько нашим временем и вниманием по отношению к ним. Мы так втянуты в «занятость» жизни, что иногда забываем уделить им время. Совместное чтение — это классический способ общения, но так же, например, и разговор о том, как прошел Ваш день, и как прошел их день. Отвозить и забирать их с занятий по футболу, и посвящать каждое субботнее утро просмотру матча — возможности для самопожертвования ради детей, по истине, бесконечны!» Это действительно так: мы думаем, что они вырастут и это закончится, но мы продолжаем самопожертвование. Это прекрасно.
«Если у нас нет собственных детей — существует множество неимущих ребятишек, которые могут получить большую пользу, если мы уделим им немного нашего времени. Программы продленного дня часто нуждаются во взрослых, которые могли бы помочь детям с домашними заданиями: у меня есть подруга, которая делится своей любовью к искусству, посвящая свое время еженедельным художественным занятиям в школе, бюджет которой не позволяет оплатить такую «роскошь». Она говорит, что получает от этого такое же огромное удовольствие, как и дети. Так же мы можем «усыновить» или спонсировать ребенка через благотворительные программы, как например «Save the Children». Способов самоотдачи миру огромное множество — программы для волонтеров существуют практически повсюду. Мы все знаем, что это правильно — отдавать себя, если мы можем. Но то, о чем не так часто упоминают, так это о том — какое это замечательное ощущение! Жертвуйте время или деньги на благотворительность, и не потому, что чувствуете, что Вы обязаны это делать, или это поможет Вам улучшить имидж, но потому, что Вы действительно хотите, тогда Вы начнете создавать изобилие вокруг себя. Вы понимаете, что можете финансировать учителя для работы в развивающихся странах, или помочь обеспечить деревню чистой водой. И что у Вас есть время, чтобы помочь остальным. Сколько милосердия и сочувствия мы проявляем — столько и получим обратно. Закон кармы обладает идеальным балансом. И иногда, все, что от нас требуется — это поделиться улыбкой и признательностью.» Я хотела бы чтобы сегодня вы запомнили самое важное — поделитесь тем, чем можете с обществом, со своей семьей, с незнакомцем.
А теперь давайте выполним упражнение. Дыша долго и глубоко, закройте глаза на 9/10. Смотрите на кончик носа. Дышите. Вы можете почувствовать тяжесть, потому что таким образом мы стимулируем зрительный нерв, а также эпифиз, гипофиз, гипоталамус, которые, в свою очередь, выделяют необходимые нам гормоны (серотонин, эндорфины). Если вам станет слишком не комфортно, ненадолго закройте глаза, и затем продолжите.